Digestive illnesses and food (8)

March 9, 2009 at 8:00 am 2 comments

Las enfermedades digestivas y la comida

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Para mantenernos vivos y sanos es necesario comer, elaborar lo que comemos es la función primordial del aparato digestivo.

Son muchos y muy variados los alimentos que seleccionamos para nutrirnos, el ser humano puede comer casi cualquier cosa que provenga del reino vegetal o animal. Lo que cada uno selecciona para alimentarse depende de lo que se consigue y sobre todo de los patrones culturales del medio donde cada persona crece y se desarrolla. Tanto es así que al comparar los hábitos alimentarios de los diversos grupos culturales muchas veces las diferencias son abismales y con tal que se pueda asegurar un mínimo de nutrientes con cada estilo de comida se puede conservar la salud.

Sin embargo esos mismos patrones culturales en relación con las comidas pueden ser perjudiciales como lo estamos viendo en estos tiempos por la frecuencia de obesidad, diabetes, arteriosclerosis, y otras enfermedades en las que se han involucrado hábitos alimentarios dañinos como algunas formas de cáncer.

Un hecho muy llamativo es lo que sucede con los Japoneses. En Japón el tumor digestivo mas frecuente es el cáncer del estomago.  Cuando emigran a occidente y adoptan sus hábitos de comida, aumenta la incidencia de cáncer de colon como sucede en esos países.

También existen toda una serie de mitos culturales sobre lo que se debe comer cuando uno se enferma del “estomago”.  En la antigüedad los médicos creíamos que un paciente con ulcera del estomago o del duodeno, debía hacer una dieta “blanda y de alimentos blancos”; los picantes y condimentos irritan el estómago, a los pacientes con diarrea se les recomienda no ingerir leche y comer manzanas, arroz y sopas de plátanos verdes que “estriñen”, la lista podría ser interminable.

Quizás la recomendación mas importante es que cada quien debe conocerse y conocer los alimentos que le van bien y aquellos que no le sientan.  Existen algunas recomendaciones que están muy bien documentadas en algunas enfermedades donde hay situaciones muy específicas como la intolerancia al gluten o a la lactosa entre otras.

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***

Para una traducción al español, haga clic aqui

To keep alive and well, it is necessary for us to eat.  To produce the material that nourishes us is the primordial function of the digestive system. There are many varieties of food that we can choose to nurture us.  The human being can eat almost anything that comes from the animal or vegetal (plant) kingdoms.  What each person chooses to eat depends on what he or she is able to get, and above all, the cultural patterns of the context in which each person grows up and develops his or her habits.  This is very much the case when comparing the eating habits of diverse cultural groups.  Many times the differences are enormous, and as long as one can assure a minimum of nutrients with each style of food, one can preserve his or her health.

Nevertheless, these same cultural patterns, in relation to food, can be detrimental.  For example, we see detrimental habits currently, such as frequent cases of obesity, diabetes, arteriosclerosis, and other diseases.  These are cases in which harmful eating habits have played a role.

A striking fact is what happens to the Japanese.  In Japan, the most frequent digestive tumor is cancer of the stomach.  When Japanese move west and adopts western food habits, they increase their chances of colon cancer, as it occurs in this region.

A series of cultural myths also exist about what a person should eat when he or she gets a stomach illness.  In the past, we as doctors believed that a patient with a stomach or duodenal ulcer should follow a “bland diet and of white foods.”  It was also believed that hot spices and condiments irritate the stomach.  Patients with diarrhea were recommended not to ingest milk, but instead to eat apples, rice, and green plantain soups that would “constipate” the digestive system.  The list of myths could be interminable.

The most important recommendation could be that each person should know him or herself and know the foods that work well with his or her digestive system and those that don’t.  Some recommendations exist that are well documented in some diseases where there are very specific situations like lactose or gluten intolerance, among others.

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Diverticula of the Colon (7) The confusing world of weight-loss diets (9)

2 Comments Add your own

  • 1. Francisco  |  March 22, 2009 at 7:04 am

    Quiere decir que no hay comidas que hacen daño a quienes padecemos del estomago? Toda la vida los medicos han indicado dietas.

    Reply
  • 2. rosa maria salazar  |  April 14, 2009 at 4:50 pm

    Necesito hacerme una colonoscopia,me gustaria tener una cita con este doctor Isidoro Zaidman ,podrian darme el # de telefono,o informacion para contactarlo.Es urgente. Gracias

    Reply

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