The confusing world of weight-loss diets (9)

March 16, 2009 at 8:00 am Leave a comment

El mundo confuso de las dietas para perder peso

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En estos tiempos en casi todo el mundo desarrollado y en muchos países en vías de desarrollo existe un gran problema relacionado con la alimentación: es la obesidad.  En los Estados Unidos se dice que entre un 25 y 35% de la población mayor de 40 años tiene sobrepeso y un porcentaje importante tiene obesidad mórbida que son casos con obesidad extrema.  En muchos países de Europa, en Japón y China ya hay evidencia de aumento importante de los casos de obesidad.  Como en todas los fenómenos biológicos las causas de la obesidad son múltiples.  Hasta el momento no existe consenso en ese sentido y en cuanto al tratamiento la situación es confusa y las opiniones contradictorias.

Se sabe con seguridad que dos factores son importantes: la vida sedentaria y la comida.

El tratamiento preferido del sobre peso es la modificación de la dieta.  Las recomendaciones de dietas que se han popularizado en los últimos tiempos son tantas que cuesta describirlos todos: no coma carbohidratos, coma grasas, reduzca las grasas, cuente las calorías, no cuente la calorías, tome agua, no tome agua, Atkins, del sur de la Florida, Mediterránea y tantas otras.  En medio de esta confusión y opiniones contradictorias la obesidad y sus consecuencias siguen aumentando.

Hace algunas semanas en la prestigiosa revista medica The New England Journal of Medicine publicó un articulo de Dr. Frank M. Sacks (link en Inglés), profesor de prevención de enfermedades cardiovasculares en la Escuela de Salud Publica de Harvard.  El articulo es un estudio hecho en pacientes con sobre peso sometidos a diversos planes dietéticos y controlados por dos años y encontraron que no hubo diferencias en la efectividad de ninguna de ellas, el factor determinante era la cantidad de calorías ingeridas, si se logra reducir la cantidad de calorías, se pierde peso.  No importa cual es el origen de esas calorías y el tipo de alimentos que se come y dicen que si bien la comida es importante hay factores biológicos, psicológicos y sociales que tienen importancia en el origen y desarrollo de la obesidad que deben ser atendidos y estudiados.

Simplificando lo que es un complejo problema podemos decir que “quien come mucho engorda” después empezamos a preocuparnos por los demás factores.

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***

Para una traducción al español, haga clic aqui

In these times, in almost the entire developed world, and in many developing countries a big problem related to food exists, obesity.  In the United States, it is said that between 25 and 35 percent of the population older than 40 is overweight, and an important percentage is morbidly obese, which is the name for extreme obesity.  In many European countries, Japan, and China, there is already evidence of a significant increase in the number of cases of obesity.  Like with all biological phenomenon, there are multiple causes of obesity.  No consensus has existed nor exists on the causes.  Regarding treatment, the situation is confusing, and the opinions, contradictory.

One can know with security that there are two important factors to obesity:  the sedentary lifestyle and how food is managed.

The preferred treatment for excessive weight is the modification of the diet.  Diets that have become recently popular are so many that it’s difficult to enumerate them all:  don’t eat carbohydrates, eat fats, reduce fats, count calories, don’t count calories, drink water, don’t drink water, Atkins, South Beach Diet, Mediterranean diet, and many others.  In all of the confusion of contradicting opinions, obesity and its consequences continue increasing.

Several weeks ago, the prestigious medical journal, The New England Journal of Medicine, published an article by Dr. Frank M. Sacks, professor of cardiovascular disease prevention at the Harvard School of Public Health.  The article is a study of overweight patients subject to diverse diet plans and controls for two years.  The researchers found that there was no difference between the effectiveness of any diet, but that the determining factor was the quantity of ingested calories.  If the patient was able to reduce the quantity of calories, then they lost weight.  The origin of the calories or the type of food that was eaten did not matter.  It is said that although the type of food is important, there are biological, psychological, and social factors that have greater importance in regard to the origin and development of obesity that should be attended and studied first.

To put a complex problem in simple terms, we can say that “those who eat much, gain weight.”  Beyond that, we begin to worry about the other factors.

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Digestive illnesses and food (8) Peptic duodenal ulcers (10)

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